Дендрологический парк при СибНИИРС
Дендрологический парк при Сибирском НИИ растениеводства и селекции был основан в 1983 г. с целью изучения, пополнения и сохранения генофонда растительных ресурсов.
В 2008 г. в соответствии с решением, принятым ученым советом института, подразделение отдела растительных ресурсов было преобразовано в самостоятельную единицу, занимающуюся генофондом древесных растений.
Коллекционный фонд формировался путем сбора семян и саженцев как в дикой природе в регионе, так и дендропарках и ботанических учреждениях.
Благодаря этому был собран материал, дающий возможность лучше узнать экологические особенности как местных, так и интродуцированных из других регионов экземпляров.
Целью исследования было выявление хозяйственно ценных видов, способных максимально полно адаптироваться к новым условиям обитания. Для этого наблюдали за сезонным развитием перемещенных растений, их зимостойкостью и способностью к цветению и плодоношению, что позволило более точно охарактеризовать каждое имеющееся в коллекции растение.
После анализа полученных результатов проводился отбор лучших образцов по зимостойкости, эстетической и хозяйственной ценности, их пересев и последующая систематическая сортировка.
На сегодняшний день в дендропарке собраны деревья и кустарники, наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам среды (например, отлично себя чувствующие саженцы в Новосибирске), что позволяет расширять зоны их произрастания и значительно обогащать природную флору.
Основным методом работы с ними является наблюдение за отдельными родовыми комплексами и другими группами.
Растительность дендропарка разбита по ботанико-географическому принципу, причем растения образуют ландшафтные композиции, аналогичные естественным сообществам, и размещенные по ареалам своего географического произрастания.
Исследователи тесно сотрудничают с коллегами из родственных научных учреждений страны и осуществляют активную внедренческую деятельность по распространению в сибирском регионе хорошо адаптированных к существующему климату декоративных форм.